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こんばんは、ご無沙汰しておりますシアンです120311シアン


今日は礼文の旬のものを御紹介します。

まずは山の幸♪

春の訪れと共に出てくるのが『ふきのとう』です。

山菜

礼文では大体3月下旬ごろから芽が出始めるのですが、

今年は例年よりも寒いかったので4月中旬くらいから芽が出てきました。

そして同じ時期に出てくるのが、

シャクとオオウバユリです。

おおうばゆり
シャク

しゃく
オオウバユリ

この採れたての旬の食材『山菜』を使って料理するのが

毎年の楽しみの一つになっております120320シアン



続きまして、海の幸の紹介です♪

ニシンとやなぎのまい

ニシンとヤナギノマイが今の時期にとれます。

新鮮なのでお刺身で食べても美味しいですよ。ウフッ



彫刻家・仁吉さん作品のお魚にも狙われていますっ!笑



120423仁吉


そして、ふきのとう、ニシンとヤナギノマイを使って料理をしてみました♪

やなぎのまいのからあげ

ヤナギノマイの姿揚げ、ニシンのハラス揚げとふきのとうの天ぷらです。


おつくり

ニシンのお造りも作りました。お造りには飾りとしてオオウバユリを添えてみました。

(※今回、オオウバユリは苦かったので食べませんでした)

ニシンのお刺身を初めて食べたスタッフは臭みがなくて美味しいっと言ってました。


続きまして、イガイ(ムール貝)の登場です♪

イガイ

礼文でも粒の大きいイガイが捕れるんですよ^0^/

漁師さん達が殻から身を外してくれるので市場では剥き身であります♪

そして、このイガイとシャクを使ってこのような料理にしてみました。

イガイのバター焼き

バター焼きです。

イガイの塩加減が丁度良いのでバターだけで調理しました。


まだまだこれからたくさんの山の幸、海の幸がとれますので

礼文の魅力をこのブログを通してたくさんお伝えできればと思っております。

もし礼文に来る機会があれば、ぜひ海山の幸をご堪能くださいませ。
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